Как устроен масляный насос?

Масляной насос – это элемент силовой установки автомобиля, который обеспечивает нагнетание давления в системе смазки, а также подачу масла под давлением к трущимся поверхностям элементов мотора. Он в основном изготавливается в виде герметичного корпуса из металла. Ниже рассмотрим подробно, как устроен масляный насос.

Конструктивные особенности

Главными компонентами механизма являются шестерни, одна из которых выступает в качестве ведущей, а другая в качестве ведомой. Они осуществляют подачу масла от всасывающего канала в систему, проталкивая его через нагнетательный канал. 

Ведущая шестерня присоединена к приводу, а ведомая свободно вращается на оси, концы которой закреплены к насосным крышкам. Крышки (передняя и задняя) скреплены шпильками. 

Прочие составляющие

Также конструкция включает в себя:

  • Приводной вал;
  • Внутренний ротор;
  • Наружный ротор;
  • Подвижной статор.

Нагнетательный канал присоединен к маслозаборнику, а всасывающий канал соединен с магистралями, подающими смазку к трущимся деталям.  

Смазка транспортируется во впадинах, которые формируются между зубьями взаимодействующих шестерен при их движении. 

В некоторых моделях авто, насос своего отдельного корпуса не имеет. В таком случае шестерни располагаются в камере, которая находится в корпусе блока цилиндров.

Различия в устройстве

Раньше на большинстве автотранспортных средств использовался нерегулируемый насос, с редукционным клапаном, который устраняет лишний смазочный материал и защищает систему смазки от чрезмерного давления. 

Машины, выпускающиеся сегодня, нередко оснащаются агрегатом регулируемого типа, который снабжается подвижным статором и регулировочной пружиной.  Он дает возможность снизить механические потери и сократить потребление горючего.

Также насосы бывают двух- и односекционными. 2-х секционные элементы обладают дополнительной секцией, шестерни которой подают смазку в радиатор для ее охлаждения и, как правило, с дальнейшим устранением в поддон.

Где купить?

Интернет-магазин Техничка-Экспресс предлагает большой выбор масляных насосов различных типов. Также у нас вы сможете подобрать комплектующие для его ремонта. Чтобы проконсультироваться со специалистом или сделать заказ, звоните по телефону.