Топливная рампа: что это?

Рампа представляет собой деталь топливной системы автотранспортного средства, которая предназначена для отвода топлива и его распределения между форсунками. Ее изготавливают в виде пустотелой трубки с закрытыми с обеих сторон торцевыми отверстиями и отводами для подсоединения маленьких трубок, которые соединены с форсунками. 

Особенности устройства и функционирования рампы

Рассмотрим более подробно, из чего состоит топливная рамка, что это такое и как она работает. Как уже было сказано, основная задача данной детали заключается в транспортировки и распределении горючего между форсунками мотора. Поскольку топливо находится под высоким давлением, способным нанести вред конструкции рампы, ее производство осуществляют из высокопрочного металла, не подверженного распространению коррозии.

Расположение детали

Как правило, рампу закрепляют к впускному коллектору мотора с помощью болтов. К одному ее концу подводится трубка, по которой движется топливная смесь, а на другом концу оборудуется специальный штуцер, посредством которого можно контролировать и регулировать давление в системе. 

Сами форсунки либо крепятся непосредственно к рампе, либо располагаются на дистанции (в этом случае горючее подается через отдельные трубки).

Для более эффективного распыления горючего, в некоторых моторах конструкция рампы предполагает возможность ее предварительного прогрева.

Где используется?

Рассматриваемый механизм применяется почти в любой системе распределенного впрыска, правда в определенных конструкциях горючее отводится к форсункам из регуляторного корпуса. Раньше им оснащали исключительно дизельные двигатели, но затем начали использовать и на бензиновых агрегатах.

Возможные поломки 

Чаще всего неисправности представленного элемента обусловлены следующими причинами:

  • Механическими повреждениями;
  • Утратой герметичности в местах соединения деталей силовой установки;
  • Загрязнением форсунок.

Для идентификации поломки понадобиться осмотреть механизм, поэтому обязательно потребуется снять рампу с двигателя.