Как работает турбина ДВС?

Турбокомпрессор может значительно увеличить мощность движка без внушительных прибавок к его весу. Он улучшает наполнение цилиндров ДВС топливно-воздушной смесью. Как следствие, увеличивается заряд поступающего воздуха, а мощность двигателя возрастает. Рассмотрим, как работает турбина ДВС, более подробно.

Что такое турбина?

Турбина – это устройство принудительного нагнетания воздуха. Она сжимает топливно-воздушную массу. Благодаря сжатию в двигатель поступает больше воздуха и топлива. Как результат, сгорание горючего в цилиндре дает большую мощность.

Турбина устанавливается на выпускной коллектор ДВС. Для ее поддержки используются гидравлические подшипники, способные выдерживать большие нагрузки.

Как это работает?

Для создания нужного давления турбокомпрессор использует поток выхлопных газов. За счет него раскручивается крыльчатка, а далее и воздушный насос. Частота вращения может достигать 200 тысяч оборотов в минуту. Это примерно в три десятка раз больше возможностей среднестатистического мотора.

Есть ли альтернативы?

Добиться примерно такого же эффекта можно путем увеличения числа цилиндров или их объема. Но стоимость таких изменений будет значительно выше, чем затраты на трубонагнетатель.  Более того, технически это не всегда возможно реализовать. Именно поэтому турбирование двигателей стало таким популярным явлением.

Особенности эксплуатации

Чтобы турбонагнетатель работал исправно и служил долго, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации:

  • Своевременная замена масляной жидкости;
  • Регулярная замена фильтров;
  • Использование качественного и подходящего масла;
  • Регулярная диагностика системы впрыска и зажигания;
  • Избегания перегревов турбонаддува.

Ищите качественную турбину или комплектующие? Загляните в каталог интернет-магазина «Техничка-Экспресс». Здесь вы сможете подобрать все необходимое для вашего авто.